譲渡会の開催について

毎週日曜日

13時~13時30分     受付
13時30分~14時30分  動物愛護講習会(譲渡前講習会)
14時30分~15時30分  里親希望者とのマッチング,抽選,手続き等

鹿児島県動物愛護センター (霧島市隼人町小田1493-1)

譲渡される犬猫について

県が譲渡する犬猫は,県が保護したり飼い主から引き取られたものです。したがって,年齢や種類,性格も様々で,中には病気にかかっているものもいます。動物愛護センターでは一定の健康管理を行っていますが,譲渡後に体調が急変する可能性もあります。

このあたりのことを十分にご理解いただいた上で,譲渡を希望するようにしてください。

今回の譲渡会の対象となる犬・猫については,譲渡犬猫情報のページをご覧ください。

譲渡を受けるには

譲渡を受けるためには,動物愛護センターや保健所で実施する動物愛護講習会を受講する必要があります。
 当日は13時半から講習会を開催します。講習会を受けたことががない方は講習の開始時間に遅れないようにお越し下さい。遅刻されますと講習会への参加を受け付けないこともありますのでご注意下さい。

また,過去3年以内に保健所等で実施した講習会を受講し,県が発行する動物愛護講習会受講済証をお持ちの方は,講習会を受講せずに譲渡会に参加することができます。

動物愛護講習会・・・無料
譲渡手数料・・・犬,猫1頭につき2,100円

必要なもの

• 本人が確認できる書類(運転免許証や保険証など)
  • 譲渡手数料(2100円)・・・おつりの無いようにお持ちください。

その他

• 対象動物の希望が重なった場合は,その場で抽選を行います。
  • ペットを飼うには家族全員の協力が不可欠です。可能な限り,譲渡会へも家族全員で参加してください。
  • 譲渡が決まった場合,ペットを連れて帰るためのキャリーケースなどをお持ちの場合は持参してください。
  • センターから貸し出すこともできますが,その場合は後日返却していただく必要があります。
  • 迷子犬猫情報
  • 譲渡犬猫情報