譲渡会の開催について

毎週日曜日

13時~13時30分     受付
13時30分~14時30分  動物愛護講習会(譲渡前講習会)
14時30分~15時30分  里親希望者とのマッチング,抽選,手続き等

鹿児島県動物愛護センター (霧島市隼人町小田1493-1)

譲渡される犬猫について

県が譲渡する犬猫は,県が保護したり飼い主から引き取られたものです。したがって,年齢や種類,性格も様々で,中には病気にかかっているものもいます。動物愛護センターでは一定の健康管理を行っていますが,譲渡後に体調が急変する可能性もあります。

このあたりのことを十分にご理解いただいた上で,譲渡を希望するようにしてください。

今回の譲渡会の対象となる犬・猫については,譲渡犬猫情報のページをご覧ください。

譲渡を受けるには

譲渡を受けるためには,動物愛護センターや保健所で動物愛護講習会を受講する必要があります。
 当日は13時半から講習会を開催します。講習会を受けたことががない方は講習の開始時間に遅れないようにお越し下さい。遅刻されますと講習会への参加を受け付けないこともありますのでご注意下さい。

また,過去3年以内に保健所等で実施した講習会を受講し,県が発行する動物愛護講習会受講済証をお持ちの方は,講習会を受講せずに譲渡会に参加することができます。

なお,譲渡の申込は,講習会受講済の他に以下の条件を守っていただける方に限ります。

○ 最後まで責任を持って飼育すること(高齢者のみの世帯や一人暮らしの方は,有事の際に代わりに世話を
 してくれる方を事前に探しておくこと)
○ 家族全員が犬猫を飼育することに賛成していること
○ 犬や猫を飼育できる物件に住んでいること
○ 譲渡後は可能な限り速やかに不妊去勢手術を受けさせること(先住犬猫をすでに飼育している場合は不妊 去勢手術済であること)
○ 犬猫を飼育できる住宅であること(集合住宅や賃貸物件にお住まいの場合,契約書の写し等ペットを飼育
 できる環境であることを証明する物を持参して下さい)
○(犬の場合)登録と狂犬病予防接種を行うこと
○(猫の場合)完全屋内飼育すること
○ 関係法令を遵守すること
○ その他,県が必要と認める条件に同意できること

※以上の条件を満たしていない場合,譲渡の申し込みをお断りさせていただくこともあります。

動物愛護講習会・・・無料
譲渡手数料・・・犬,猫1頭につき2,100円

必要なもの

• 本人が確認できる書類(運転免許証や保険証など)
  • 譲渡手数料(2100円)・・・おつりの無いようにお持ちください。
  • (賃貸物件や集合住宅にお住まいの方)ペットを飼育できることを証明する物・・・契約書の写しなどをお持ちくだい。

その他

• 対象動物の希望が重なった場合は,その場で抽選を行います。
  • ペットを飼うには家族全員の協力が不可欠です。可能な限り譲渡会へも家族全員で参加してください。
  • 譲渡が決まった場合,ペットを連れて帰るためのキャリーケースなどをお持ちの場合は持参してください。
  • センターから貸し出すこともできますが,その場合は後日返却していただく必要があります。
  • 迷子犬猫情報
  • 譲渡犬猫情報