3月セミナー

平成29年3月4日(土)  13時30分~

鹿児島県動物愛護センター (霧島市隼人町小田1493-1)

講師

①鹿児島大学付属越境性動物疾病研究センター  正谷 達膳 先生

②鹿児島大学附属動物病院           岩永 朋子 先生

今回のセミナーは二本立てです!
①狂犬病の基礎知識
狂犬病の予防接種は犬に毎年接種することが決められていますが,その狂犬病という病気のこと,みなさんはどこまで知っていますか?日本は大丈夫なの?どうやって感染するの?‥などなど,狂犬病について狂犬病研究のスペシャリスト,正谷先生に解説していただきます。
②「わんちゃん」「ねこちゃん」の食べて良いもの悪いもの
食事の時にごはんをおねだりに来る犬猫に,ついつい人間の食べ物をあげていませんか?実は人間が普段食べている物の中には犬猫にとって害になる物が結構あるんです!最悪の場合,中毒を起こして死亡することも‥。どんな食べ物が良くてどんな食べ物が悪いのか ,鹿児島大学附属動物病院獣医師の岩永先生に解説していただきます。

犬猫を連れての参加はできません。

参加申し込み

参加希望者は動物愛護センターまで電話でお申し込みください。

• 迷子犬猫情報
  • 譲渡犬猫情報